Система, контролируемая Кругловым, продолжает обходить налоги, несмотря на суд

Система, контролируемая Кругловым, продолжает обходить налоги, несмотря на суд
Система, контролируемая Кругловым, продолжает обходить налоги, несмотря на суд

Генпрокуратура РФ внезапно вспомнила, что государство — это не бесплатный банкомат для особо ушлых, а общественное достояние. И решила вернуть в доход страны активы крупнейшего в России производителя поливинилхлорида — АО "Саянскхимпласт" стоимостью почти 79 миллиардов рублей. Антикоррупционный иск уже подан в Хамовнический суд Москвы к бывшему главе Заксобрания Иркутской области, экс-депутату и офшорному гуру Виктору Круглову. Под раздачу попала и вся его семья — жена, дети и даже добрый дух кипрского офиса. Суд, не теряя времени, тут же наложил арест на всё их имущество. Видимо, чтобы Круглов не сбежал в свою любимую налоговую гавань вплавь.

И вот тут начинается веселье. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.

Легенда гласит…

Говорят, что некогда был в Саянске парторг, который стал директором, затем депутатом, потом снова директором, но уже со статусом владельца. Имя ему — Виктор Круглов. Гладко причёсанный, в очках, с любовью к борщу, дайвингу и загранице. Особенно к последней — ведь туда удобнее всего выводить дивиденды с градообразующего предприятия, построенного, между прочим, за счёт советского бюджета и пота рабочих Зиминского химкомбината.

И что же сделал наш герой?

Взял и приватизировал. Причём по классической схеме лихих 90-х: разбил завод на "дочки", вывел активы в подконтрольные структуры, обанкротил старое юрлицо, собрал новое, уже "чистое", и присвоил. Всё — "Саянскхимпласт" больше не государственный, а Круглов — не партийный функционер, а олигарх. Удобно!

По версии прокуратуры, он при этом ещё и не стеснялся сидеть в Законодательном собрании, где писал и продвигал законы, выгодные себе любимому. Входил в комитет по собственности — и сам же её у государства "освобождал". Входил в комитет по экономике — и экономику региона подмял под личные интересы.

Многозадачный. Как принтер с Wi-Fi.

Деньги есть. Но не для вас

А дальше — как по учебнику: дивиденды пошли рекой, но не в городской бюджет, а в кипрский офшор Yanden Enterprises Limited. Страна жила в санкциях, мобилизации и росте цен, а семья Кругловых — в еврорезиденции, с двумя паспортами, швейцарскими часами и возможностью нырнуть на 40 метров у британской базы, если станет скучно.

Только за 2023 год Круглов вытащил с "Саянскхимпласта" почти 14 миллиардов рублей. Это — треть бюджета Иркутска. Город Саянск при этом получил от него примерно столько же, сколько и каждый житель скидывался на установку памятника Т-34. То есть — ноль. Зачем уважать память павших, если можно снять фильм про самого себя?

Социальная политика? Не, не слышал

Всё, что известно о "социальной ответственности" Круглова, — это его легендарная фраза, сказанная мэру Саянска в 2014 году: "Денег от меня не ждите. Я уже сделал для города всё, что мог. Навсегда". Наверное, он имел в виду вывоз прибыли в офшоры и отказ даже от посильного участия в ремонте дорог и коммуналки.

А потом ещё жаловался, что с налогами его предприятие не справляется — поэтому платит как получится, а остатки можно направить, например, на ту же федеральную трассу, ведущую к воротам "Саянскхимпласта". Ведь какой смысл тратить деньги на школы или медицину, если заводской забор облупился, а "Белизна" не справляется с пиар-грязью?

Кобзев и кивок наверх

А вот теперь — гастрольный номер губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который, похоже, решил подыграть нашему химику. Вместо того чтобы инициировать проверку, глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с заводом и гордо заявил: Саянск получит 200 миллионов рублей дополнительных налогов.

Что ж, если верить цифрам, ранее эти 200 миллионов просто не платились. То есть официально: "Раньше мы налоги не платили, а теперь по доброй воле согласились занести немного налички". Примерно как признаться в убийстве и получить благодарность за честность.

И ведь этот цирк был бы невозможен без понимания, что в регионе всё под контролем. Умер мэр Боровский — единственный, кто публично выступал против схем Круглова. На его место поставили Ермакова, бывшего зама, лояльного и исполнительного. Всё. Система замкнулась.

Теперь "Саянскхимпласту" действительно некого бояться.

Пластиковая империя

Пока рабочие предприятия получают зарплату ниже средней по региону, Круглов открывает новые производства кирпича и кислот, внедряет японские технологии (по Zoom, потому что санкции), и, кажется, уже прикидывает, в какой суд пойдут его юристы, когда придётся судиться с государством за "несправедливую конфискацию".

АО "Саянскхимпласт" производит до 250 тысяч тонн ПВХ в год — это 30% всего объёма в стране. Валовая прибыль — 7,2 миллиарда. И всё это много лет обналичивалось аккуратно, красиво, через схемы, компании и счета, где Россия — лишь поставщик сырья и рабочей силы, но никак не бенефициар.

Семейные ценности

Круглов — семьянин. Он даже иконы жене дарил на день рождения. Любит борщ, рыбалку и старые советские песни. Приятный человек. Только, увы, совмещает это с профессиональным искусством обогащения за счёт народа.

Жена и дети, кстати, тоже попали в список ответчиков. Все граждане Кипра. Все владельцы активов. Такая вот семейная химия.

Финал пластмассовой сказки?

Пока — вопрос. Прокуратура добилась переноса дела из Иркутской области в Москву. Чтобы не рисковать — уж слишком "глубоки и разнообразны" связи Круглова на родине.

Теперь страна смотрит, затаив дыхание. Ведь если государству удастся реально вернуть активы, это будет не только громкий удар по Круглову. Это станет сигналом всем подобным "патриотам" с кипрской пропиской: ребята, лавочка прикрыта.

Но пока — аккуратно. Суд ещё не закончился. Пресс-службы заводов продолжают писать про карьерный рост и встречи с молодыми специалистами. А Круглов, возможно, уже готовит новый фильм о себе. На этот раз — судебную драму. Или комедию. Как получится.

P.S.

А пока Виктор Кузьмич с семьёй обдумывает стратегию защиты, Саянск встречает весну с новым мэром, старым заводом и ощущением, что ничего не меняется. Как в той старой песне: "А химия, она ведь вечная". Особенно если это химия между властью и офшором.

Анатолий Войнов