Роман Ротенберг получил пост в "Динамо", несмотря на провал в СКА

Роман Ротенберг получил пост в "Динамо", несмотря на провал в СКА
Роман Ротенберг получил пост в "Динамо", несмотря на провал в СКА

После оглушительного провала в СКА Роман Ротенберг явно не без протекции влиятельного отца "пригрелся" в Совете директоров ХК "Динамо". 

Известный хоккейный функционер Роман Ротенберг вошёл в совет директоров московского хоккейного клуба "Динамо". Он будет курировать детско-юношеский и молодёжный хоккей, а также помогать клубу с привлечением инвестиций. Назначение произошло спустя месяц после его увольнения с поста главного тренера СКА — одного из самых богатых и амбициозных клубов Континентальной хоккейной лиги. Несмотря на провальный сезон, затяжной конфликт с болельщиками и регулярную критику от игроков, Ротенберг-младший не получил "волчий билет" в российском хоккее, зато получил новую должность в системе одного из ведущих хоккейных клубов страны. Как утверждают злые языки, якобы не обошлось без влияния его отца, миллиардера Бориса Ротенберга. Ну а как иначе?

Воплощение непотизма

Роман Ротенберг пришёл в СКА в 2011 году, видимо, насытившись богемной жизнью в Европе. Начинал с должности вице-президента по маркетингу, затем стал первым вице-президентом клуба, генеральным директором, а в январе 2022 года занял и тренерское кресло, сменив Валерия Брагина. При этом сам он профессионального опыта в хоккее почти не имел: ни игровой, ни тренерской карьеры за плечами. У Романа имелись только дипломы спортивного менеджера и тренера, полученные в Западной Европе. И, что самое главное - мощная финансовая и административная поддержка его семьи, вхожей в самые высокие кабинеты. Неудивительно, что взлёт Романа Ротенберга в клубной иерархии СКА с самого начала воспринимался как воплощение непотизма — кадровой практики, при которой ключевые позиции достаются "своим", а не по профессиональным критериям.

СКА при Романе Ротенберге выглядел как дорогое, но неэффективное предприятие? Говоря по-другому - просто игрушка, приложение к эго своего тренера, величие которого никто так и не смог разглядеть. Команда обладала самым крупным бюджетом в КХЛ, превышающим миллиард рублей, и формально имела все шансы на чемпионство. Но под управлением Ротенберга-младшего она лишь регулярно теряла позиции. В сезоне 2024/25 СКА занял лишь седьмое место в Западной конференции и вылетел в первом раунде плей-офф, проиграв московскому "Динамо" со счётом 2:4 - впервые за 15 лет. Более того, по ходу сезона команда потерпела сразу несколько разгромных домашних поражений, в том числе разгром от "Спартака" со счётом 0:5. Команда под его руководством пропустила рекордное количество шайб за последние годы — 205 за один сезон. Такого "успеха" не ожидали даже самые ярые скептики.

Как "достать" всех

Помимо игровых результатов, недоумение вызывал и эксцентричный стиль управления Романа Ротенберга. Системные конфликты с игроками, непоследовательная кадровая политика, постоянная ротация вратарей, неясные решения по составу — всё это создавало ощущение хаоса и полнейшего бардака. Перспективные хоккеисты, такие как Михаил Демидов и Александр Никишин, либо теряли игровое время, либо вообще выпадали из состава. На этом фоне не удивительно, что критика в адрес Ротенберга звучала не только со стороны болельщиков, но и внутри команды.

Не меньший резонанс вызывали и публичные выступления Романа, эпизоды которых моментально становились интернет-мемами. Его пресс-конференции часто превращались в странные шоу с элементами личных выпадов, неуместных гипербол и даже якобы паранойи. Он обвинял журналистов в работе на "иноагентов", вручал странные подарки репортёрам, рассуждал о Великой Отечественной войне в контексте хоккейных поражений, а однажды даже предложил судье поспорить на миллион долларов по поводу спорного момента. Вместо холодного анализа — эмоции, а вместо тактики какой-то дешевый театр одного актера? Всё это усиливало ощущение, что СКА оказался в заложниках у человека, воспринимающего тренерство как пиар-площадку, а не как профессиональный вызов.

К моменту его отставки весной 2025 года стало ясно: проект "Ротенберг во главе СКА" провалился. 30 мая совет директоров СКА признал работу Ротенберга неудовлетворительной и исключил его из состава управления клубом. А уже 2 июня он был официально уволен с поста главного тренера. Формальной причиной назвали неудовлетворительные результаты, но в кулуарах всё говорило о назревшем внутри команды кризисе. Однако Ротенберг не только не ушёл из хоккея, но и очень быстро устроился в другую ключевую структуру — московское "Динамо". Это и есть главный маркер — провал в одном клубе не стал для него преградой к новой должности. И здесь снова возникает имя его отца.

Папа может

Борис Ротенберг — один из самых влиятельных и обеспеченных людей в российском бизнесе. Его состояние оценивается в несколько миллиардов долларов. Через структуры, связанные с "Газпромом" и банковским сектором (в частности, СМП-Банк), он с начала 2010-х годов активно финансирует российский спорт. В первую очередь — хоккей. СКА изначально воспринимался как флагманский проект семьи Ротенбергов: клуб был обеспечен всеми ресурсами, сам Роман занимал сразу несколько должностей, а его продвижение происходило параллельно с увеличением финансирования. Кроме СКА, интересы Бориса Ротенберга распространялись и на другие хоккейные проекты, включая молодёжные школы, инфраструктурные объекты и участие в управлении через спортивные ассоциации. В Европе Ротенберги некоторое время контролировали "Йокерит" и имели долю в финской хоккейной арене Hartwall Arena через компанию Arena Events.

Внутри России они контролируют также маркетинговые контракты в спорте: компания "Телеспорт" — один из крупнейших подрядчиков РФС и других спортивных федераций. Через различные структуры семья Ротенбергов оказывала влияние на федерации хоккея и боевых искусств, имела участие в проектах спортивного питания, организации трансляций, логистике и оборудовании. Это создаёт плотный финансовый и административный "кокон", в рамках которого карьера Романа выглядит не как самостоятельный путь, а как продолжение семейного присутствия в российском спорте.

Назначение в совет директоров "Динамо" закрепляет эту систему. Под предлогом развития молодёжного хоккея и привлечения инвестиций, на деле речь идёт о сохранении политического влияния и перераспределении ресурсов. В интервью сам Роман Ротенберг сказал, что для него "это большая честь" и пообещал сделать "Динамо" одним из флагманов по работе с детьми и молодёжью. Однако ни слова не было сказано о причинах его отставки из СКА, о провале в плей-офф или о том, что многие болельщики считали его пребывание в клубе катастрофой. Более того, назначение прошло стремительно, и, похоже, вообще без внятного обсуждения перспектив Ротенберга в Динамо, без попыток хотя бы формально оценить его эффективность и компетентность, как хоккейного менеджера.

История Романа Ротенберга не о спорте, а о системе, в которой связи и деньги важнее компетенции. Об управляющей спортом элите, в которой фамилии и административный вес важнее результатов на льду. О непотизме, который под видом инвестиций продолжает воспроизводить самого себя. Новый пост в "Динамо" не исправляет прежние ошибки, совсем наоборот - он показывает, что они являются допустимыми. Разумеется, пока ты носишь правильную фамилию…

moscow-post

Автор:

Дмитрий Дагулис